Saturday, 30 March 2013

PENGERTIAN SENI LUKIS


PENGERTIAN SENI LUKIS ~ oleh : caizarwriter



Pengertian seni lukis

Senilukis adalah seni yang mengappresiasikan pengalaman artistik seorang seniman melalui bidang dua dimensi . Bedasarkan media , dahan ,dantehniknya seni lukais dapat dibedakan menjadi lukisan cat minyak , cat air , pastel , arang batik , kaca ,azalelejo ,tempera , al seco , fresco ,

1 .lukisan cat minyak , (oil painting )adalah lukisan cat yang berupa tepung atau pasta yang dicampurkan oleh minyak / lin oil . alat yang digunakan adalah kuas / pisau palet .

2 . Lukisan cat air (water color ) adalah lukisan yang mengunakan media cat cair yang memiloki sifat trasparan (tembus pandang ).

3 . lukisan pastel , ( oil pastel ) adalah lukisan yang menggunakan butiran pigmen warna yang telah di padatkan seperti batang kapur ,

4. lukisan arang(conte),dapat menghasilkan lukisan yangberkesan gelap terang.Pengaturan nuansa betuk dancahaya sangat menonjol darilukisa ini.

5 .lukisan al-fresco,termasuk jenis lukisan dinding(mural).Al fresco sendiri mengandung arti fresh/segar.

6.lukisan al secco,media yang digunakan untuk lukisan al secco samadengan lukisan al fresco,namun lukisan al secco dilukis setelah temboknya telahkering.

7.lukisan tempera,lukisan yang dibuat di tembok(mural).Seteiah tembok kering,catnya diaduk dengan perekat,bahkan adakalanya cat air dicampur dengan putih telur sehingga hasilnya seperti cat minyak.

8.lukisan azalejo lukisan yang dikarjakan dengan cara menempel potongan dari suatu bentuk tertentu sesuai dengan pola gambar.

12.00 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-style-parent:""; line-heigh t:115%; font-size:11.0pt; font-family:" Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"TimesNew Roman";}

9 .lukisan mozaik , lukusan mozaik adalah lukusan yang menggunakan tehnik menempelkan pecahan kaca , / biji biian porselen,betiran meneral , batu batu alam,/ yang di susun sesuai dengan pola gambar .



Sumber: http://id.shvoong.com/humanities/theory-criticism/2364017-pengertian-seni-lukis/#ixzz2P32FiSNS


39 komentar

Bebas Tapi Sopan ((^_^ | Jadilah Komentator Anti OOT

#smile O_O'

Ingin menjadi seorang seniman :-D

ok terima kasih kunbal yah
reynaghgaul.blogspot.com

Dengan membaca pengertiannya saja, lukis dinding mejadi pilihan bagi mereka yang ingin tampil beda pada dinding kepunyaannya.

salam hangat dari kami ijin informasinya dari kami pengrajin jaket kulit

Thank you , ini sangat bermanfaat :))

Thx gan, postingan yang bermanfaat :) , salam kenal

http://www.wardanashop.com/

luar biasa sangat bermanfaat..

saya juga ingin berbagi ilmu...
Untuk informasi seni lebih lengkapnya, teman-teman bisa mengunjungi blog berikut ini:

http://senibudayasenirupaa.blogspot.com/2013/12/seni-budaya-seni-rupa-secara-umum.html

semoga bermanfaat :)

Sipp Bang, salam pecinta seni :-)

Terimakasih Infonya, sangat bermanfaat :)

Mantap mas.. ternyata seni lukis tidak sembarang lukis aja ya.. :D

:D ... dan yang pasti njenengan lebih paham mas :)

Terus berkarya untuk jadi yang terbaik !

Budidaya Belut

makasih gan bisa buat tugas sekolah
sehatisme

IBU DITA .(Karyawan) terimah kasih banyak Aki atas bantuanya anka ghoib AKI RANGGONG benar-benar tembus mohon maaf AKI ini pengalaman saya...waktu itu saya pernah minta bantuan pada seseorang yang mengaku pintar meramal angka toto...dan saya harus belajar untuk mendapatkan angkanya sampai saya hutang sana sini tapi apa yang terjadi angka yang saya terimah ngak ada yang keluar manpus dalam hati kecil saya....dimana saya harus bayar hutan yang terlanjur menumpuk...hingga akhirnya saya di kasih inpo teman untuk menjadi member AKI RANGGONG hasil angka ritual ghoib yang di kasih AKI kirim ternyata jitu...akhirnya terbayar hutang saya ini dan saya Membeli 8 unit rumah di Karawang, Tanah Kavling, dan franchise minimarket .hanya sekedar pengalam saya...untuk yang mau mencoba angka ghoib dari AKI RANGGONG silahkan hub/sms di nomor ( 085-222-967-279 ) ngak usah ragu-ragu...karna saya sudah merasakanya..terimah kasih AKI RANGGONG..salam bahagia...!!!








IBU DITA .(Karyawan) terimah kasih banyak Aki atas bantuanya anka ghoib AKI RANGGONG benar-benar tembus mohon maaf AKI ini pengalaman saya...waktu itu saya pernah minta bantuan pada seseorang yang mengaku pintar meramal angka toto...dan saya harus belajar untuk mendapatkan angkanya sampai saya hutang sana sini tapi apa yang terjadi angka yang saya terimah ngak ada yang keluar manpus dalam hati kecil saya....dimana saya harus bayar hutan yang terlanjur menumpuk...hingga akhirnya saya di kasih inpo teman untuk menjadi member AKI RANGGONG hasil angka ritual ghoib yang di kasih AKI kirim ternyata jitu...akhirnya terbayar hutang saya ini dan saya Membeli 8 unit rumah di Karawang, Tanah Kavling, dan franchise minimarket .hanya sekedar pengalam saya...untuk yang mau mencoba angka ghoib dari AKI RANGGONG silahkan hub/sms di nomor ( 085-222-967-279 ) ngak usah ragu-ragu...karna saya sudah merasakanya..terimah kasih AKI RANGGONG..salam bahagia...!!!


Makasih mas tulisannya informatif sekali, bisa buat referensi tambahan nih buat materi tentang kesenian.

Thank you. :D

Terima kasih kembali Mas Khoir :)

makasih infonya, boleh saya share yah?

Makasih bangett mas, lagi mau bikin-bikin artikel seputar seni nihh. Thanks artikelnya yang cocok bgt buat jadi referensi

hidup tanpa seni apalah artinya...
hidup seni...
makasih artikelnya bang

Kembali Kasih Bang, Boleh banget. Silakan...

...mmm Kembali Kasih Bang Adams. :)

saya senang sekali bisa membaca apa yang telah anda utarakan.
salam kenal dan sukses selalu buat aku dan anda. Jangan lupa lihat juga
jasa lukis dinding
mural

Saya juga senang atas kunjungan anda mbak Nike Nisa, salam kenal dan semoga sukses pula untuk apa yang sedang anda usahakan dan upayakan. amin. Terima Kasih.

Terimaksaih agan Mieft, pagi2 gini dah nambah ilmu baruu

Terima Kasih kembali gan, alhamdulillah.

oh iya, selamat menjalankan ibadah puasa hari pertama gan. thanks sudah berkunjung.

jadi inget waktu sd dulu ada pelajaran melukis, dulu sih sukanya pake cat air hehe

wahhh dulu sepertinya saya tidak menjumpai pelajaran KHUSUS tersebut, paling ada palajaran menggambar yang hanya menggunakan pencil warna bukan cat air. hehe

Masih kurang 1 Om listnya... namanya lukisan ngasal hehehe... lukisanku dulu zaman sekolah :)

Pijakilah Setiap yang Kau Baca dengan Komentar Manismu. (blogsastra.com)



EmoticonEmoticon